SSブログ

10月14日の夕食日記はアボカドとツナとチーズのグラタン [おうちごはん]

この日は先輩お勧めのレンコンを使ったポタージュアボカドのグラタンを作ってみました。



アボカドとツナとチーズのグラタンです。パンが主役はっています、すみません。



そしてこちらは職場の先輩お勧めのレンコンを使ったポタージュです。茶色っぽいのはレンコンのほかにごぼうが入っているからです。ここでも、乳製品は使わず豆乳で仕上げました。



枝豆は職場で頂いたものです。職場では良く野菜を頂きます、ありがとうございます。とれたてはやっぱり美味しいですよね!



そしてこの日のお伴は、パートナーはいつものビール、私はハーブティーを飲みながらの夕食でした。


10月10日の夕食日記 [おうちごはん]

いきなり、御神木?これは、パートナーの筑波山登山土産です。見ての通りバウムクーヘンですが、ありがたく頂きました<m(__)m>


そして、この日の夕食はこんな感じです。



トマトと鶏肉のカレー炒めです。カレーが少し辛かったので、半熟スクランブルエッグを加え味をマイルドにしてみました。ご飯が進むおかずです。上の写真の手前のスープはポトフの残りです。



この日は珍しく白米のご飯です。パートナーが炊いておいてくれたので、白米なのです。我が家ではほとんど白米を食べませんが、たまにはいいですね。お味噌汁はいつものごとく野菜たっぷりです。パートナーには量が多いと怒られました。



この日は、パートナーは焼酎の水割りを飲んでいました、私は休肝日です。たまにはパートナーにも休肝日を作ってほしいなと思う今日この頃です。

カフェ潜入日記 [カフェ日記]

近くにあるカフェ何件かに一人で潜入してみました。1件目は、何回か訪れているカフェ”スザンナの日記”です。潜入日は10月9日です。この日はランチにお邪魔しました。ランチとはいっても既に四時近く。お茶しかできないかなと思っていたら、何とランチOKとのことで、ランチをお願いしました。この日頂いたのは、和風きのこオムレツです。ライスがついて1050円です。これは、かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました。和風きのこオムレツは中がトロトロのオムレツで幸せな気分になりました。でも、きのこオムレツには個人的にはクリームソースの方が好きかなと思いました。でも、お腹いっぱい心もほっこりの大満足ランチでした。また、一人でお邪魔させていただきたいと思います。


続いて潜入したのは夜もやっているカフェ”HONEY'S NEST LODGE”です。土曜日の夜にお邪魔いたしました。店内はダウンライトの大人な空間です。テラスはワンちゃんOKのようでした。この日は、あまりお腹がすいていなかったので、温野菜のサラダ黒ゴマはちみつドレッシングと美味しいと評判のフレンチトーストをチョイス。お店の人にフレンチトーストにお勧めのドリンクを聞いたところ、温かいものなら「レモネードはいかがでしょう」とのこと。甘いものに甘いものを合わせるのはちょっと抵抗があったのですが、店員さんお勧めと言うこともありそちらをお願いしました。まず運ばれてきたのは温野菜のサラダ黒ごま・はちみつドレッシングです。(ごめんなさい、写真は携帯で撮ったのでボケボケです。実物はもっと美味しそうでした)

店員さん曰く、ドレッシングは酸味が強いのでお好みで少しずつかけてくださいとのこと。でも、もともと酸味のあるものが大好きな私はたっぷりかけていただきました。温野菜はバターでソテーしてあるのかな、バターの香りがしました。量は少なめですが620円なので納得のお値段でしょうか。
そして、サラダを食べ終わったところでレモネードが運ばれてきました。

はちみつたっぷりの自家製レモネードです。すごく甘いのですが、不思議と食欲を増進させてくれる効果がありました。温野菜サラダを食べていた時は感じなかった空腹感が襲ってきました。あー、これならメインも食べられたかもと思いましたが、それはまた次回のお楽しみと言うことで、フレンチトーストへの期待が高まります。

レモネードを飲んでいると、美味しそうなにおいが・・・。お待ちかねのフレンチトーストです。こちらはオーブンで焼いてあるのか表面はカリッとしていてすごく美味しかったです。上に載っているバニラアイスと一緒に頂くと口の中ではちみつとアイスのハーモニーが奏でられていました。フレンチトーストは3種類の中から選べます、私はフローラル(お花の香り)をチョイスしました。確かにお花のブーケのような香り。すごく美味しかったです。次回はランチにお邪魔したいと思います。。でも、土日のランチはかなり混み合うので予約がお勧めとのことでした。また是非伺いたいカフェです。

そして、10月14日ランチとデザートでお邪魔したのは"Cafe Sucre"です。こちらは、ワッフルがお勧めのカフェのようです。

10種類以上あるワッフルは季節限定メニューもあります。この日は秋限定のモンブランのワッフルでしたでした。

わりとお腹がすいていたので、パスタランチミックスベリーのワッフルをお願いしました。まず運ばれてきたのはパスタランチです。この日はツナと大葉のパスタでした。サラダとコンソメスープと飲み物がセットになっています。女性向けのボリュームにしてあるようで、これでお腹いっぱいにはなりませんでした。あくまでもカフェですからね。

飲み物は紅茶お願いして、次に運ばれてきたのはミックスベリーワッフルです。一枚一枚注文してから焼いていると言うワッフルは外はカリッ、中はもっちりのすごく美味しいワッフルです。これは、一度食べてみる価値ありのワッフルです。一番人気はマンゴーワッフルとのことなので次回はデザートとお茶を頂きにお邪魔したいと思います。パスタランチは1470円、ミックスベリーワッフルは735円です。ランチの1470円は若干高いかなと言う印象です

店内は北欧デザインの雑貨が沢山あり、ワッフルが焼きあがるのを待つ時間も楽しく過ごすことができました。でも、休日はテラス席も含めて満席に近い感じでした。駐車場が狭いので平日が良いのかもしれませんね。

その後"Cafe Sucre"さんの姉妹店である"Kirpputori Cafe Sokeri"にお邪魔しました。こちらも北欧雑貨と様々なアーティストの作品を扱うギャラリーが併設のカフェです。ここでは、この冬に活用したい可愛いネックレスを購入しました。シンプルなセーターに合わせたいですね。こちら、もちろん手作りの1点ものです。


そして同じ日にもう一軒気になっていたコーヒーショップへ、こちらは以前は東京でお店をしていらしたご夫婦がやっていらっしゃる"自家焙煎珈琲 銹釉"お邪魔いたしました。こちらは名前の通りコーヒー専門店です。コーヒーがあまり得意ではない私は、マイルドブレンドをお願いしました。カップは沢山あるものから選んで持ってきてくださいます。何と、私の大好きな青色のカップです。私の好みの色を知っていたのかしら?と思ってしまいました。店内は私のほかにも4組ほどのグループがいました。どちらかと言うと年配のグループが多い様子。でも、ゆったりと落ち着いた雰囲気で私好みです。お腹がいっぱいだった私はデザートは頂きませんでしたが、シフォンケーキが美味しそうでした。久々にゆっくりと読書に浸ることができました。また、フラッと寄りたいですね。

そして、こちらではパートナーに頼まれていたコーヒー豆をお土産に購入しました。ニューギニア・シグリはブルーマウンテンの豆をニューギニアで栽培したお得なブルーマウンテンとのこと。楽しみです!そして、もう一つはショコラの香りがするショコラ・ブレンドを購入しました。こちらも香りをぜひ楽しみにしたいですね。こちらのお店は、いろいろとこだわって豆を厳選しているようで、コーヒーのことをいろいろと教えてくださいました。




そして、引き続き10月15日にお邪魔したのは、"Cote cafe"です。こちらは、手作りのランチが評判のカフェです。もちろんランチにお邪魔しました。ランチは前菜5種の盛り合わせがついて1200円。セットにすると飲み物が250円で頂けます。私は飲み物をセットにしてカフェラテをお願いしました。選べるランチはベーコンのクリームペンネをチョイスしました。まず、前菜5種の盛り合わせが運ばれてきました。見た目もすごくきれいで食欲をそそりますよね。どれも美味でした。女性向けに量はどれも控えめです。



さあ、お待ちかねのベーコンのクリームペンネです。ソースはチーズたっぷりこってりですが私好みのお味です。ガーリックトーストが添えてあります。こちらのお店のお皿はすごくセンスが良いです。私もこんなお皿が欲しいなと思ってしまいました。



カフェラテは、とってもクリーミーです。



ここで、チャレンジャーな私はデザートの盛り合わせを頼んでみました。この日は朝ごはんを抜いて行ったのでかなりお腹が空いていたのです。見た目もお皿も凄くいいですよね。これなら女性に大人気と言うのもうなずけます。デザートはかなりのボリュームでちょっと後悔しましたが、1品1品がすごく美味しかったのでもちろん完食しました。次回はデザート3点盛りにしたいと思います。こちらは平日に行ったにもかかわらず予約席が3つもキープされており私が店を後にする頃には満席になっていました。平日は予約がお勧めのお店ですね。また、月曜日に一人ランチをしに行きたいです。デザートの盛り合わせは700円でしたので、これだけ食べて2150円はお得じゃないでしょうか。



こちらはインテリアショップ併設のカフェなので、お会計は1階にあるインテリアショップでお会計です。おしゃれなインテリアや雑貨がいっぱいです。ちょっと腹ごなしにお店を見せていただきました。最後に店員さんにカフェで使用しているお皿について質問したところ、ちゃんと扱っているお店の名前を教えてくださいました。帰ってインターネットで探してみると業務用のお店のようですが、小売りもしてくれると言うことが分かりました。今度購入したいなと思いました。ちなみにお店の名前は”テンポス”だそうです。



nice!(12)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美容室帰りに鰻屋さん&いつもの夕食日記・10月7日 [おうちごはん]

この日は美容室に行ってまいりました。秋冬に向けてちょっとだけダークなカラーに挑戦しました、きれいになって気分が良かったのですが、途中からものすごくお腹が空いて来ました。美容室前の鰻屋さん鶴長さんによりました。すごく古くからある鰻屋さんだそうです。鰻の高騰が続いていますが、なんとサービス丼と言うのがあって980円という破格です!恐らくサイズ調整のために切った鰻を出しているんだと思いますが、それにしても今この価格で鰻は食べられませんよね。ランチは、2980円の特上が限定で(10食だったかな?)1980円で食べられるサービスと言うのもあるそうです。これも嬉しいサービスですよね。



久しぶりに鰻を食べて元気いっぱいになりました。すごく美味しかったです!教えていただいた美容師さんに感謝です!

そして、いつものごとくデパ地下でサラダをゲットして我が家の夕食です!


シーフードのイタリアンサラダはデパ地下購入です。買ってきたグリーンオリーブをトッピングしました。美味しゅうございました。


トマト入りポトフはちゃんと作りましたよ。入れたかぼちゃとかじゃがいもはとけてしまいました。トマトは何とか形が残っていましたが、ちょっと煮込みすぎちゃいましたか?


最近お気に入りのノンアルコールカクテル、シャルドネ・スパークリングテイストです。飲んだ気分のなれるあまり甘くないカクテルです。シャンパングラスで飲めば気分もぐっと盛り上がりますね。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月1日はローストビーフディナー [おうちごはん]

この日は牛のモモが大変安く手に入ったのでローストビーフを作ってみました。



グリルで作る簡単ローストビーフです。牛もも肉300gにスパイスをかけてグリルで焼くだけですがすごくジューシーに柔らかく出来上がります。300gなら、表7分、裏5分焼いてアルミホイルに包み20分余熱で置いたら出来上がりです。このやり方だと失敗がありません。



アボカドとトマトの豆乳グラタンです。グラタンですが動物性のものは一切入っていません。ソースは豆腐と豆乳で作りました。上からチーズをのせてグリルで焼いたら出来上がりの簡単グラタンです。



パートナー提供の赤ワインで頂きました。クロ・デュ・ヴァル・ナパ・ヴァレー・ジンファンデル2010です。スパイシーな香りと甘酸っぱいフルーツの香りが混ざっています。口の中ではドライフルーツのような香りが口の中に広がります。タンニンはソフトで口当たりはとてもなめらかに感じました。ただ、かなり濃厚なお味だったため、ローストビーフのソースを赤ワイン風味にしたのですが、ちょっとワインに負けてしまいました。


土浦の花火大会 [花火大会]

10月6日は恒例の土浦の花火大会行ってきました!
花火師さんたちの競技大会なので毎年レベルが高いです。

空いっぱいに色とりどりの花火が上がりました。

スターマインとかなり大きな花火(8号玉でしょうか)の競演です。大会提供のスターマインはかなり見ごたえがありました。7か所位から一斉に花火が上がる様は圧巻です。



尺玉は四重芯でしょうか。すごく形もきれいで色もくっきりです。

大きな花火が次々に上がります。


最後に、花火師さんたちに精一杯の拍手を送りました。
最後に・・・
今年は、前に座っている子供が騒いで走り回っていたり、立って観覧している大人が沢山いたりとマナーの悪さが目立ちました。去年まではそんな人は見かけなかったのですが・・・。10年以上同じ場所で見ていますがこんなことは初めてでした。お互いに気持ち良く観戦するために最低限のマナーは守ってほしいと思いました。
来年は、もう少し早く出て違う場所を探したいと思います。

9月30日はタイ風レッドカレー [おうちごはん]

この日はタイ風シーフードレッドカレー半熟玉子入りツナサラダにしました。



タイ風シーフードレッドカレーです。ご飯は雑穀米です。ココナッツが入っているのですごくクリーミーなのですが、かなり辛かったです。



半熟玉子入りツナサラダです。木の実をトッピングしました。



パートナーはいつものビールです。



私はルビーグレープフルーツの搾りたてジュースを飲みました。しぼりたてはやっぱり美味しいですね。






この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。