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11月17日~18日の夕食日記 [おうちごはん]

日一日と寒くなってきた11月17日は再びレンコンポタージュを作りました。



レンコンポタージュはとろみがあってとても体が温まりますよね。ポタージュはこの秋いったい何回わが家の食卓にのったことでしょう。



こちら、レンコンのポタージュとは全く不釣り合いなキムチ炒めです。キムチの賞味期限がぎりぎりだったので玉ねぎとひき肉と一緒に炒めてみました。味はピリ辛で美味しかったのですが、レンコンポタージュとの相性はちょっといまいちでした。



そしてこちらも他の二つのメニューとは全く合わない子持ち昆布です。お酒のおつまみとして出しましたが、パートナーからは他の料理と全く合わないと不評でした。後日、日本酒と頂きたいと思います。



11月18日はボージョレー ヌーヴォー第二弾です。

この日はちょっとレストラン風に盛り合わせてみました。



こちらは盛り合わせです。



盛り合わせのサラダは柿とキャベツのサラダです。甘い柿とキャベツの組み合わせはなかなか良かったです。



そして、こちらは生牡蠣です。上からオリーブオイルレモンドレッシングをかけてあります。



お次はごぼうのガレットです。パルメザンチーズとごぼうを和えてフライパンでカリッと焼きました。これはワインのおつまみにぴったりでした。



こちらは先日の残りのレバーパテです。ワインとの相性はなかなかです。



クリームチーズのベリー和えです。ラズベリーとブルーベリーを和えてみました。ワインとの相性はちょっと厳しかったですが、単品としてはまあまあでした。



自家製ラム酒ワイン漬けドライフルーツチーズです。



そしてお待ちかねのワインは、ボージョレー ヌーヴォー第二弾のこちらのワインです。ボジョレー ヴィラージュ・プリムール ”レ・ラパン モノポール”です。こちらも自然派ワインです。ベリー系の香りが特徴的なワインです。フレッシュさはもちろんですが、味わい深いとても美味しいワインでした。ただ、牡蠣との相性はなかなか難しかったです。やっぱり牡蠣は白ですかね。このワインは、開けたてはちょっと近寄りがたい感じがありましたが、時間の経過とともにかなり良くなっていきます。酸味もバランス良くすごくお勧めの1本じゃないかと思います。個人的に大ヒットだった2009年には及びませんが、今年のボージョレーもなかなか良かったと思います。


11月12日~13日の夕食日記 [おうちごはん]

11月12日

この日は切り昆布のサラダじゃがいものポタージュでした。



切り昆布が沢山あったので、サラダにしてみました。コーンやレタストマトも入れてサラダにしてみました。切り昆布って煮るしか頭になかったんですが、このサラダは結構いけました。



そして寒かったので、じゃがいものポタージュを作ってみました。こちらはとても簡単にできます。じゃがいもを茹でで、ブイヨン、豆乳を入れミキサーにかけます。味付けは塩のみ。こしょうも入れませんでした。体にも優しいスープです。



そしてこの日はカンパーニュを食べました。ほんのり酸味があるのですがすごく美味しいフランスパンです。



11月13日

この日は、新しく購入したスープ皿を初めて使ってみました。

メニューは、ベーコンクリームのカッペリーニと昨日に引き続き切り昆布のサラダです。



ベーコンクリームのカッペリーニです。カッペリーニは冷製パスタにしか使ったことがなかったのですが、温かいパスタにする時は短めに茹でれば大丈夫だと言うことが分かりました。新しいお皿に盛りつけて、ちょっとお店に行った気分になれました。



そして12日に引き続き切り昆布のサラダを作りました。この日は松の実をトッピングしてみました。パートナーはまた同じサラダ?という顔をしていましたが、昆布は体にもいいし我慢してもらいました。



この日は休肝日でした。


初レバーパテでボージョレー・ヌーヴォー [おうちごはん]


人生で初めてレバーパテを作ってみました。こちらは焼き鳥のレバーを使った簡単レバーパテです。初めてにしてはとても良くできたんじゃないかと思います。フランスパン(カンパーニュ)につけて頂きました。レバーパテはボージョレ・ヌーヴォーと一緒に食べました。
解禁から一日遅れて11月16日のメニュー
レインボーレッドとゴールデンキウイの生ハム巻き
クリームチーズの酒盗がけ
レバーパテ
アボカドとシーフードのサラダ
ベーコンのクリームペンネ
フランスパン(カンパーニュ)


フィリップ・パカレ ボージョレー・ヌーヴォー2012です。自然派のワインと言うことでとても楽しみにしていました。このグリーンラベルは輸入元から東日本大震災への募金がされるようなので購入しました。すっきりと飲みやすくフレッシュですがコクもありとても美味しいヌーヴォーでした。香りがとても素晴らしく口の中でもその香りが広がりました。

この日合わせたのはベーコンのクリームペンネです。ソースにはアンチョビを少し入れコクを出しました。ワインともぴったりでした。

サラダはアボカドとシーフードのサラダです。我が家の定番サラダです。

レインボーレッドとゴールデンキウイの生ハム巻きとクリームチーズの酒盗がけです。クリームチーズは手前のガーニッシュの上に載っています。キウイの生ハム巻きはおなじみの組み合わせですが、この日はレインボーレッドという中心が赤い品種のキウイとゴールデンキウイを生ハムで巻いてみました。生ハムとキウイの組み合わせの時は、キウイが甘いことが必須条件ですが、このレインボーレッドは通常のキウイより甘いので、生ハムともぴったりでした。

そしてレバーパテはフランスパン(カンパーニュ)につけて食べましたが、レバーパテの少し残るレバー臭さもこのパンが消してくれました。レバーパテはパートナーからもお褒めの言葉を頂きました。
ワインもすごく美味しかったし、大満足の夕食でした。

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11月3日はポルチーニ茸のペンネ [おうちごはん]

もうすっかり秋ですね。秋と言うことでこの日はポルチーニ茸を使ったペンネを作りました。

メニューは
ポルチーニ茸のペンネ
アボカドときゅうりとトマトのサラダ
ベソ・デ・ヴィノ・マカベオ2010
カマンベールチーズ




ポルチーニ茸のペンネです。フレッシュは手に入りませんが乾燥ポルチーニでも十分美味しいです。ポルチーニ茸は良い出汁が出るので味付けはシンプルに塩少々で大丈夫です。



アボカドときゅうりとトマトのサラダです。大好きな組み合わせです。手作りクリームわさびドレッシングを和えて完成の簡単サラダです。こちらも我が家の定番です。



この日合わせたのはベソ・デ・ヴィノ・マカベオ2010です。可愛い牛のラベルにひかれて購入したワインです。ライムの香りがする辛口の美味しいワインでした。こちら1000円以下で購入した旨安ワインです。この日の料理とも相性は良かったと思います。




11月1日~11月2日の夕食日記 [おうちごはん]

11月1日はミネストローネです。

メニューは
ミネストローネ
真鯛のカルパッチョ
妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグル



ミネストローネは圧力なべでつくるとあっという間です。なす、トマト、かぼちゃ、大豆、玉ねぎなどが入っています。寒くなると温かいスープが恋しくなりますよね。



真鯛のカルパッチョです。スライス玉ねぎとケッパーとトマトをトッピングしました。イタリアンドレッシングでさっぱりと。



妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグルはすっかり我が家ではおなじみになりました。香ばしくてとても美味しかったです。全粒粉(だと思うのですが)で作ったものはちょっと癖があるので、万人向けではないですが、我が家は全粒粉のパンやライ麦入りのものを好んで食べるので大丈夫でした。



この日はこの後スポーツクラブに行く予定なので、休肝日にしました。ご馳走様でした。

11月2日の夕食はこんな感じです。

メニューは
冬瓜と春雨の干しエビスープ煮
シイラの塩麹焼き
お漬物




冬瓜と春雨の干しエビスープ煮シイラの塩麹焼きです。冬瓜の方は干しエビをちょっと入れすぎてしまい出汁の味が濃かったです。干しエビはほんの少しで良い味が出ることは分かっていたのですが、ついつい入れすぎてしまったのでした。シイラの塩麹焼きはシイラの切り身に塩麹をつけて焼いただけですが、それだけでとても美味しくできました。付け合わせは、大根葉の佃煮とトマトです。



漬物はたくあんキムチです。この日のお伴は、ノース アイランド ビールインディア ペール エールです。同僚が北海道物産展で見つけて買ってきてくれました。すごく独特な香りでしたが、美味しかったです



こちらは、先日のカフェで購入したニューギニアシグリです。これは、コク、香りが抜群です。酸味はかなり控えめで、コーヒー初心者の私でもとても美味しいと感じられるコーヒーでした。



10月24日~30日の夕食日記 [おうちごはん]

10月24日の夕食は実家から貰ったお赤飯を食べました。お赤飯は自分で作るのはなかなか大変ですよね。



パートナー土産の籠清の練り物大根のお漬物です。パートナーが切ったのでかなり分厚い豪快な漬物になってしまいました。



10月27日はまたもや一人ご飯です。

メニューは
さつま芋のポタージュ
チーズピザ
グリーンオリーブ
ハーブティー




10月28日のメニューは

さつま芋のポタージュ
スモークぶりのカルパッチョ
アボカドディップ
ガーリックトースト




スモークぶりのカルパッチョです。スモークサーモンは良く食べますが、スモークぶりと言うのは初めてです。かなり脂が乗っているので見た目より食べた感があります。下には玉ねぎのスライス、上には自家製ベビーリーフを飾りました。マスタードとオリーブオイルのハーブソースで頂きます。もちろんソースも手作りです。スモークぶりは美味しいのですが、私たちはやっぱりサーモンが好きだねと言うことで意見が一致しました。でも、ワインとは相性が良かったかな。



さつま芋のポタージュは、昨日の残りです。



初めて作ったアボカドディップです。先日同僚のお家にお招きいただいた時に作ってくれたもので、作り方をきいて私も挑戦してみました。材料は確か玉ねぎのみじん切りとトマトのみじん切りとアボカドとレモン、塩こしょうだったと思うのですが・・・でも、何か味が足りない気がしましたので、友達にもう一度作り方をきいてみようかなと思います。



10月29日は和食です。

メニューは
塩さばスティックのグリル焼き
大根葉と油揚げの佃煮
干し野菜の豆乳味噌スープ
もずく酢




もちろんお伴は日本酒です。こちらはパートナーのお土産の日本酒です。



10月30日は

シーフード入りジェノヴェーゼパスタ
大根とツナのサラ




シーフード入りジェノヴェーゼパスタです。ジェノヴェーゼパスタは好きなんですけど、具がないとちょっと寂しいのでシーフードを入れてみました。ジェノヴェーゼソースとシーフードはもちろん相性が良いですね。



大根とツナのサラダです。ワサビマヨネーズで味付けしました。上からはきざみのりをたっぷりかけました。



そしてこの日のお伴はもちろん白ワインです。スペインのネブラ 白2010です。トロピカルフルーツのようなとても良い香りのするシーフードにぴったりのやや辛口の白ワインでした。




10月15日~17日の夕食日記 [おうちごはん]

10月15日はパートナーが旅行のため一人ご飯です。

メニューは
ホットサラダと塩麹チキンのグリル
ごぼうとレンコンのポタージュ(前日の残り)
雑穀米
納豆




なんだか、和洋折衷の良く分からないメニューです。でも、ホットサラダと塩麹チキンのグリルは美味しかったです!



10月16日はパートナーお土産の籠清の練り物です。日本酒や焼酎が合いますね。



10月17日はこんな感じです。

メニューは
アボカドと枝豆・トマト・カニかまのサラダ
なすのトマトソースパスタ
さつまいものポタージュ




アボカドと枝豆・トマト・カニかまのサラダです。カニかまってあんまり買わないんですけど、これはoisixでお勧めのカニかまだったので注文してみました。何だかちょっと高級なカニかまです。アボカドとも相性良しです。



なすのトマトソースパスタです。いつもの味です。



この日合わせたのは、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランです。シレーニ セラーセレクション ソーヴィニヨン・ブラン2011です。何回か飲んでいますが、ソーヴィニヨン・ブランは癖がなくどんな料理にも合いそうです。ここ最近ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランにはまっています。




10月14日の夕食日記はアボカドとツナとチーズのグラタン [おうちごはん]

この日は先輩お勧めのレンコンを使ったポタージュアボカドのグラタンを作ってみました。



アボカドとツナとチーズのグラタンです。パンが主役はっています、すみません。



そしてこちらは職場の先輩お勧めのレンコンを使ったポタージュです。茶色っぽいのはレンコンのほかにごぼうが入っているからです。ここでも、乳製品は使わず豆乳で仕上げました。



枝豆は職場で頂いたものです。職場では良く野菜を頂きます、ありがとうございます。とれたてはやっぱり美味しいですよね!



そしてこの日のお伴は、パートナーはいつものビール、私はハーブティーを飲みながらの夕食でした。


10月10日の夕食日記 [おうちごはん]

いきなり、御神木?これは、パートナーの筑波山登山土産です。見ての通りバウムクーヘンですが、ありがたく頂きました<m(__)m>


そして、この日の夕食はこんな感じです。



トマトと鶏肉のカレー炒めです。カレーが少し辛かったので、半熟スクランブルエッグを加え味をマイルドにしてみました。ご飯が進むおかずです。上の写真の手前のスープはポトフの残りです。



この日は珍しく白米のご飯です。パートナーが炊いておいてくれたので、白米なのです。我が家ではほとんど白米を食べませんが、たまにはいいですね。お味噌汁はいつものごとく野菜たっぷりです。パートナーには量が多いと怒られました。



この日は、パートナーは焼酎の水割りを飲んでいました、私は休肝日です。たまにはパートナーにも休肝日を作ってほしいなと思う今日この頃です。

美容室帰りに鰻屋さん&いつもの夕食日記・10月7日 [おうちごはん]

この日は美容室に行ってまいりました。秋冬に向けてちょっとだけダークなカラーに挑戦しました、きれいになって気分が良かったのですが、途中からものすごくお腹が空いて来ました。美容室前の鰻屋さん鶴長さんによりました。すごく古くからある鰻屋さんだそうです。鰻の高騰が続いていますが、なんとサービス丼と言うのがあって980円という破格です!恐らくサイズ調整のために切った鰻を出しているんだと思いますが、それにしても今この価格で鰻は食べられませんよね。ランチは、2980円の特上が限定で(10食だったかな?)1980円で食べられるサービスと言うのもあるそうです。これも嬉しいサービスですよね。



久しぶりに鰻を食べて元気いっぱいになりました。すごく美味しかったです!教えていただいた美容師さんに感謝です!

そして、いつものごとくデパ地下でサラダをゲットして我が家の夕食です!


シーフードのイタリアンサラダはデパ地下購入です。買ってきたグリーンオリーブをトッピングしました。美味しゅうございました。


トマト入りポトフはちゃんと作りましたよ。入れたかぼちゃとかじゃがいもはとけてしまいました。トマトは何とか形が残っていましたが、ちょっと煮込みすぎちゃいましたか?


最近お気に入りのノンアルコールカクテル、シャルドネ・スパークリングテイストです。飲んだ気分のなれるあまり甘くないカクテルです。シャンパングラスで飲めば気分もぐっと盛り上がりますね。


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