SSブログ

初レバーパテでボージョレー・ヌーヴォー [おうちごはん]


人生で初めてレバーパテを作ってみました。こちらは焼き鳥のレバーを使った簡単レバーパテです。初めてにしてはとても良くできたんじゃないかと思います。フランスパン(カンパーニュ)につけて頂きました。レバーパテはボージョレ・ヌーヴォーと一緒に食べました。
解禁から一日遅れて11月16日のメニュー
レインボーレッドとゴールデンキウイの生ハム巻き
クリームチーズの酒盗がけ
レバーパテ
アボカドとシーフードのサラダ
ベーコンのクリームペンネ
フランスパン(カンパーニュ)


フィリップ・パカレ ボージョレー・ヌーヴォー2012です。自然派のワインと言うことでとても楽しみにしていました。このグリーンラベルは輸入元から東日本大震災への募金がされるようなので購入しました。すっきりと飲みやすくフレッシュですがコクもありとても美味しいヌーヴォーでした。香りがとても素晴らしく口の中でもその香りが広がりました。

この日合わせたのはベーコンのクリームペンネです。ソースにはアンチョビを少し入れコクを出しました。ワインともぴったりでした。

サラダはアボカドとシーフードのサラダです。我が家の定番サラダです。

レインボーレッドとゴールデンキウイの生ハム巻きとクリームチーズの酒盗がけです。クリームチーズは手前のガーニッシュの上に載っています。キウイの生ハム巻きはおなじみの組み合わせですが、この日はレインボーレッドという中心が赤い品種のキウイとゴールデンキウイを生ハムで巻いてみました。生ハムとキウイの組み合わせの時は、キウイが甘いことが必須条件ですが、このレインボーレッドは通常のキウイより甘いので、生ハムともぴったりでした。

そしてレバーパテはフランスパン(カンパーニュ)につけて食べましたが、レバーパテの少し残るレバー臭さもこのパンが消してくれました。レバーパテはパートナーからもお褒めの言葉を頂きました。
ワインもすごく美味しかったし、大満足の夕食でした。

nice!(9)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。