11月1日~11月2日の夕食日記 [おうちごはん]
11月1日はミネストローネです。
メニューは
ミネストローネ
真鯛のカルパッチョ
妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグル
ミネストローネは圧力なべでつくるとあっという間です。なす、トマト、かぼちゃ、大豆、玉ねぎなどが入っています。寒くなると温かいスープが恋しくなりますよね。
真鯛のカルパッチョです。スライス玉ねぎとケッパーとトマトをトッピングしました。イタリアンドレッシングでさっぱりと。
妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグルはすっかり我が家ではおなじみになりました。香ばしくてとても美味しかったです。全粒粉(だと思うのですが)で作ったものはちょっと癖があるので、万人向けではないですが、我が家は全粒粉のパンやライ麦入りのものを好んで食べるので大丈夫でした。
この日はこの後スポーツクラブに行く予定なので、休肝日にしました。ご馳走様でした。
11月2日の夕食はこんな感じです。
メニューは
冬瓜と春雨の干しエビスープ煮
シイラの塩麹焼き
お漬物
冬瓜と春雨の干しエビスープ煮とシイラの塩麹焼きです。冬瓜の方は干しエビをちょっと入れすぎてしまい出汁の味が濃かったです。干しエビはほんの少しで良い味が出ることは分かっていたのですが、ついつい入れすぎてしまったのでした。シイラの塩麹焼きはシイラの切り身に塩麹をつけて焼いただけですが、それだけでとても美味しくできました。付け合わせは、大根葉の佃煮とトマトです。
漬物はたくあんとキムチです。この日のお伴は、ノース アイランド ビールのインディア ペール エールです。同僚が北海道物産展で見つけて買ってきてくれました。すごく独特な香りでしたが、美味しかったです
こちらは、先日のカフェで購入したニューギニアシグリです。これは、コク、香りが抜群です。酸味はかなり控えめで、コーヒー初心者の私でもとても美味しいと感じられるコーヒーでした。
メニューは
ミネストローネ
真鯛のカルパッチョ
妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグル
ミネストローネは圧力なべでつくるとあっという間です。なす、トマト、かぼちゃ、大豆、玉ねぎなどが入っています。寒くなると温かいスープが恋しくなりますよね。
真鯛のカルパッチョです。スライス玉ねぎとケッパーとトマトをトッピングしました。イタリアンドレッシングでさっぱりと。
妹の旦那様(パン職人)お手製りベーグルはすっかり我が家ではおなじみになりました。香ばしくてとても美味しかったです。全粒粉(だと思うのですが)で作ったものはちょっと癖があるので、万人向けではないですが、我が家は全粒粉のパンやライ麦入りのものを好んで食べるので大丈夫でした。
この日はこの後スポーツクラブに行く予定なので、休肝日にしました。ご馳走様でした。
11月2日の夕食はこんな感じです。
メニューは
冬瓜と春雨の干しエビスープ煮
シイラの塩麹焼き
お漬物
冬瓜と春雨の干しエビスープ煮とシイラの塩麹焼きです。冬瓜の方は干しエビをちょっと入れすぎてしまい出汁の味が濃かったです。干しエビはほんの少しで良い味が出ることは分かっていたのですが、ついつい入れすぎてしまったのでした。シイラの塩麹焼きはシイラの切り身に塩麹をつけて焼いただけですが、それだけでとても美味しくできました。付け合わせは、大根葉の佃煮とトマトです。
漬物はたくあんとキムチです。この日のお伴は、ノース アイランド ビールのインディア ペール エールです。同僚が北海道物産展で見つけて買ってきてくれました。すごく独特な香りでしたが、美味しかったです
こちらは、先日のカフェで購入したニューギニアシグリです。これは、コク、香りが抜群です。酸味はかなり控えめで、コーヒー初心者の私でもとても美味しいと感じられるコーヒーでした。