5月3日は結婚記念日 [パーティー]
この日は結婚記念日でしたが、パートナーは何も用意してくれていませんでした、グスン・・・。なので、自分で自分に花を買い、ご馳走の用意もいたしました。
メニューは
牛フィレ肉のステーキロッシーニ風(フォアグラのせ)
付け合わせ マッシュポテト、ニンジンのグラッセ
角切りスモークサーモンのカルパッチョ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
フランスパン
l'arboc 1919 CAVA BRUT
Jean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008
牛フィレ肉のステーキロッシーニ風(フォアグラのせ)、付け合わせ はマッシュポテト、ニンジンのグラッセでした。パートナーの大好物なので、記念日や誕生日などによく作ります。フォアグラを焼きすぎないこと、フィレ肉はミディアムレアにするのが美味しく頂くポイントです。ソースはバルサミコソースです。すごく美味しくてワインともぴったりでした。
角切りスモークサーモンのカルパッチョです。こちらもパートナーの大好物のスモークサーモンを使ったカルパッチョです。今回は贅沢に薄切りではなく角切りを使ってみました。食べ応えがあってとても美味しかったです。ケッパーとスモークサーモンの組み合わせは最高です。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです。ミディトマトが大変美味しかったので、こちらも絶品でした。バジルソースをちょっとかけて頂きました。
ワインはこちらの2本。1本目はスペインのl'arboc 1919 CAVA BRUT、そして赤はJean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008でした。カヴァは、協同組合で作られているそうですが、価格もリーズナブルでなおかつ品質も高いと思います。しかも作り方はシャンパンと同じシャンパーニュ製法です。1000円でこの味わいならとってもお得だと思います。そして、お肉に合わせたのはJean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008です。ピノ・ノワール100%のワインですが、お肉とフォアグラにも全く負けていませんでした。香りもピノならでは、味は結構コクもありしっかりとした印象でした。フランスのピノ100%のワインはそんなにたくさん飲んではいませんが、これはとても美味しい1本でした。お値段もそこそこでしたし、機会があればまた飲みたいなと思います。
ちょっとダウンライトで雰囲気を出してみました。
パートナーからは何もありませんでしたが、大満足の結婚記念日でした。
メニューは
牛フィレ肉のステーキロッシーニ風(フォアグラのせ)
付け合わせ マッシュポテト、ニンジンのグラッセ
角切りスモークサーモンのカルパッチョ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
フランスパン
l'arboc 1919 CAVA BRUT
Jean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008
牛フィレ肉のステーキロッシーニ風(フォアグラのせ)、付け合わせ はマッシュポテト、ニンジンのグラッセでした。パートナーの大好物なので、記念日や誕生日などによく作ります。フォアグラを焼きすぎないこと、フィレ肉はミディアムレアにするのが美味しく頂くポイントです。ソースはバルサミコソースです。すごく美味しくてワインともぴったりでした。
角切りスモークサーモンのカルパッチョです。こちらもパートナーの大好物のスモークサーモンを使ったカルパッチョです。今回は贅沢に薄切りではなく角切りを使ってみました。食べ応えがあってとても美味しかったです。ケッパーとスモークサーモンの組み合わせは最高です。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです。ミディトマトが大変美味しかったので、こちらも絶品でした。バジルソースをちょっとかけて頂きました。
ワインはこちらの2本。1本目はスペインのl'arboc 1919 CAVA BRUT、そして赤はJean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008でした。カヴァは、協同組合で作られているそうですが、価格もリーズナブルでなおかつ品質も高いと思います。しかも作り方はシャンパンと同じシャンパーニュ製法です。1000円でこの味わいならとってもお得だと思います。そして、お肉に合わせたのはJean Philippe MARCHAND GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES2008です。ピノ・ノワール100%のワインですが、お肉とフォアグラにも全く負けていませんでした。香りもピノならでは、味は結構コクもありしっかりとした印象でした。フランスのピノ100%のワインはそんなにたくさん飲んではいませんが、これはとても美味しい1本でした。お値段もそこそこでしたし、機会があればまた飲みたいなと思います。
◆スペイン/カタルーニャ/泡/辛口≪48時間限定1000円均一セール ... |
ちょっとダウンライトで雰囲気を出してみました。
パートナーからは何もありませんでしたが、大満足の結婚記念日でした。
ご結婚記念日おめでとうございます☆
とても豪華なディナーで、まるでお店のお料理みたいです!
このお料理なら、ご主人様も大満足されたことでしょう(*^_^*)
by hirochiki (2011-07-25 15:13)
とても素敵な結婚記念日になりましたね。
フォアグラとフィレ肉ステーキ、ロッシーニ風、、
私の好みど真ん中。ほぼ同じ名前で定番メニューが名古屋では
トペというイタリアンにあり、2人くらいでシェアしてちょうど良し、
大好きです。
by aranjues (2011-07-26 09:58)
hirochiki 様
お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
例年、ホテルなどに出かける結婚記念日ですが、
今年は引っ越しをしたこともあり、節約のため
家でのお祝いとなりました。記念日の定番メニュー
となりつつあるいつものメニューですが、パートナー
も美味しいとほめてくれました。(最近、めったに
ほめてくれません・・・)
aranjues様
コメントありがとうございます。
このメニューは、私たちの結婚披露パーティーに出された
思い出のお料理です。それ以来、記念日や誕生日、クリス
マスなどに作っています。フォアグラは、インターネットなど
で気軽に手に入るようになり、とても便利な世の中になりました。
昔は、フォアグラなんてレストランでしか食べることが出来なかっ
たですからね。フィレステーキは、鉄のフライパンで高温で焼き目
をつけ、アルミホイルでくるみ余熱で火を通すと、ちょうど良い
ミディアムレアに仕上がります。良かったら試してみてくださいね。
これからも素敵な記事を楽しみにしていますね。
by miche (2011-08-02 13:10)