一人の夕食などアップしてなかったもの・・・ [おうちごはん]
私は、パートナーが飲み会の日は良く一人で近所のイタリアンにお邪魔しています。何度も行っていますが、一人で食べているのはいつも私だけです。だれか誘えば良いのですが・・・それもなかなか。
一人の夕食コレクションをアップします。
2008/7/18
一人でお家でエーデルピルスを飲んだ日の夕食です。
2008/11/14
友人宅のパーティーに招かれて、ワインは2本とも私からの差し入れです。メニューは牡蠣とほうれん草のグラタン、サーモンのカルパッチョ、人参サラダ、冷やしトマトでした。お料理は私とお友達の同居人さんと一緒に二人で作りました。牡蠣とほうれん草のグラタンは私の得意料理なので、皆さん非常に喜んでくれました。このあと、たしか差し入れのケーキも頂いたと思います。
2010/2/4
生ガキとフォアグラのベリーソース、ブラッドオレンジジュースと自家製フォカッチャです。この日は、パートナーのお迎えがあるためノンアルコールです。
2011/4/10
この日は、一番安いコースにしました。ホタルイカの小さな前菜とノンアルコールカクテル(葡萄のヴィネガー炭酸割り)と前菜盛り合わせです。
サラダです。珍しい野菜がいろいろ入っていて楽しかったです。
渡り蟹のトマトクリームパスタです。トマトクリーム系パスタが大好きな私です。
デザートプレートです。ピスタチオのアイスがとっても美味しかったです。しめはハーブティーです。これで夜もぐっすりです。
2011/5/27
この日は3500円のお得なコース。前菜1品とパスタ(リゾット)が1品自由に選べます。
まずは、ホタルイカの前菜です。
この日は、初茸と言う珍しいキノコがあるとのことで、初茸のリゾットをオーダーしました。私が見たことないと言うと、わざわざ持ってきてくれました。何とも言えない香り、リゾットで頂くのが楽しみです。お隣は自家製フォカッチャです。
確かカニのサラダだったと思います。ミモザ風かな?
一人なのにボトル開けてます。初茸のリゾットに合わせて、お店の人のお勧めを頂きました。ナッツやヴァニラの香りがして、思わず「うわぁー、良い香り」と言ってました。味の方もコクがあって、すごく美味しい。
お待ちかねの初茸のリゾットです。初茸の香りが何ともいえず、とても美味しいリゾットでした。ワインとの相性もばっちりでした。
そしてデザートプレートです。これも最高!!お伴はハーブティーです。かなりの量ですがしっかり完食いたしました。ご馳走様でした。この日は料理もワインも堪能しました。お料理が美味しいので、ボトルもほとんど一人で開けていました。お家に帰った記憶はあるのですが、そのあとの記憶は全くなし。でも、残ったワインはちゃんとセラーに入れていました。それが不思議でした。
2011/6/24
この日も3500円のコースです。前回かなり酔って帰ったので、店員さんが、「先日は大丈夫でしたか?かなり酔っておられましたから、オーナーと心配してたんですよ」と声をかけられました。「ご心配おかけしましたが、大丈夫でした!!ワインも無事でした」と言うと、店員さんは苦笑いしてました。この日は気をつけねばと思いましたが、やはりいつものコースにしました。
生ハムの前菜と自家製フォカッチャ、グラスの白ワインです。フォカッチャは、オリーブオイル(岩塩入り)につけて食べても美味しいです。
鮎のグリルだったと思います。店員さんのお勧めメニューです。鮎は丸ごと食べられますよね。なかなか食べる機会がないので、わくわくします。すごく美味しかったです。
一人なのにまたもや、ボトルを開けました。美味しい料理だとワインも進みますね。
パスタは、烏賊とオリーブとトマトのパスタです。うーん味付けも絶妙でとっても美味。ワインともばっちりです。ソースが美味しい。これはまさしくプロの味付けですね。
最後のデザートプレートです。この日は、ワインもほどほどにして、ボトルの半分以上をお持ち帰りしました。
大満足の一人夕食コレクションでした。
一人の夕食コレクションをアップします。
2008/7/18
一人でお家でエーデルピルスを飲んだ日の夕食です。
2008/11/14
友人宅のパーティーに招かれて、ワインは2本とも私からの差し入れです。メニューは牡蠣とほうれん草のグラタン、サーモンのカルパッチョ、人参サラダ、冷やしトマトでした。お料理は私とお友達の同居人さんと一緒に二人で作りました。牡蠣とほうれん草のグラタンは私の得意料理なので、皆さん非常に喜んでくれました。このあと、たしか差し入れのケーキも頂いたと思います。
2010/2/4
生ガキとフォアグラのベリーソース、ブラッドオレンジジュースと自家製フォカッチャです。この日は、パートナーのお迎えがあるためノンアルコールです。
2011/4/10
この日は、一番安いコースにしました。ホタルイカの小さな前菜とノンアルコールカクテル(葡萄のヴィネガー炭酸割り)と前菜盛り合わせです。
サラダです。珍しい野菜がいろいろ入っていて楽しかったです。
渡り蟹のトマトクリームパスタです。トマトクリーム系パスタが大好きな私です。
デザートプレートです。ピスタチオのアイスがとっても美味しかったです。しめはハーブティーです。これで夜もぐっすりです。
2011/5/27
この日は3500円のお得なコース。前菜1品とパスタ(リゾット)が1品自由に選べます。
まずは、ホタルイカの前菜です。
この日は、初茸と言う珍しいキノコがあるとのことで、初茸のリゾットをオーダーしました。私が見たことないと言うと、わざわざ持ってきてくれました。何とも言えない香り、リゾットで頂くのが楽しみです。お隣は自家製フォカッチャです。
確かカニのサラダだったと思います。ミモザ風かな?
一人なのにボトル開けてます。初茸のリゾットに合わせて、お店の人のお勧めを頂きました。ナッツやヴァニラの香りがして、思わず「うわぁー、良い香り」と言ってました。味の方もコクがあって、すごく美味しい。
お待ちかねの初茸のリゾットです。初茸の香りが何ともいえず、とても美味しいリゾットでした。ワインとの相性もばっちりでした。
そしてデザートプレートです。これも最高!!お伴はハーブティーです。かなりの量ですがしっかり完食いたしました。ご馳走様でした。この日は料理もワインも堪能しました。お料理が美味しいので、ボトルもほとんど一人で開けていました。お家に帰った記憶はあるのですが、そのあとの記憶は全くなし。でも、残ったワインはちゃんとセラーに入れていました。それが不思議でした。
2011/6/24
この日も3500円のコースです。前回かなり酔って帰ったので、店員さんが、「先日は大丈夫でしたか?かなり酔っておられましたから、オーナーと心配してたんですよ」と声をかけられました。「ご心配おかけしましたが、大丈夫でした!!ワインも無事でした」と言うと、店員さんは苦笑いしてました。この日は気をつけねばと思いましたが、やはりいつものコースにしました。
生ハムの前菜と自家製フォカッチャ、グラスの白ワインです。フォカッチャは、オリーブオイル(岩塩入り)につけて食べても美味しいです。
鮎のグリルだったと思います。店員さんのお勧めメニューです。鮎は丸ごと食べられますよね。なかなか食べる機会がないので、わくわくします。すごく美味しかったです。
一人なのにまたもや、ボトルを開けました。美味しい料理だとワインも進みますね。
パスタは、烏賊とオリーブとトマトのパスタです。うーん味付けも絶妙でとっても美味。ワインともばっちりです。ソースが美味しい。これはまさしくプロの味付けですね。
最後のデザートプレートです。この日は、ワインもほどほどにして、ボトルの半分以上をお持ち帰りしました。
大満足の一人夕食コレクションでした。
2011-08-13 14:55
nice!(5)
コメント(2)
トラックバック(0)
残暑お見舞い申し上げます。
毎日暑い日が続きますが、お変わりありませんか。
今は、お盆休みでしょうか。
やはり、元気の源は美味しいお食事をしっかりいただくことですね!
by hirochiki (2011-08-13 15:00)
hirochiki様
いつもご訪問ありがとうございます。
私の職場には、お盆休みというのはありませんが、たまたま今週の土日はお休みの番でした。夏は食欲も落ちがちですが、そうめんにしたり、パスタも冷製にしたりして工夫してます。夏はスパークリングやビールなどの炭酸が飲みたくなりますね。
by miche (2011-08-13 15:18)