一昨日は日本酒、今日は禁酒 [おうちごはん]
今日は、二人で禁酒いたしました。やはり週に2-3日は休肝日が必要ですね。ここにはいつもお酒と一緒のメニューを書いていますが、もちろんお酒を飲まない日だってあります。ワインは大好きですが、健康には一応気を使っています。
一昨日5月20日のメニューは『かつおのサラダ風カルパッチョ』です。
大根と新玉ねぎと沖縄の人参をスライサーでスライスし盛り付けた上に、カツオのお刺身を載せます。右の写真はドレッシングをかけたところです。ドレッシングはマヨネーズとショウガと醤油と混ぜたものです。勝浦の漁師さんは、脂ののっていないこの時期のカツオを醤油(ショウガやニンニクを入れた)ではなくマヨネーズでで食べるという話を聞いて閃いたメニューです。
次は、『菜花ゆでサラダ』
伯母さんから頂いた自家製無農薬菜花(菜の花・大根の花など数種類)をゆでてサラダにしました。マヨネーズで食べると絶品でした。
下の小鉢は『麹納豆』です。
母の実家のある山形県高畠町にある高畠納豆(従兄弟が勤めています)のものです。実家に帰るとよくお土産に頂いたのですが、実はoisix(インターネットで食材の宅配をしてくれるサイトです)で購入できることを知り、早速購入してみました。懐かしい味に感動しました。少し塩味が強いのですが素朴な味わいでご飯が進みます、本当においしいです。
この日の日本酒は『大吟醸 アルプス正宗』です。
パートナーの長野出張のお土産の日本酒です。店主イチオシのお酒だけあって、すっきりした中にも程よい吟醸香、深みとコクのあるとても美味しいお酒でした。最近飲んだ日本酒の中ではピカイチでした。
どうやらこちらで購入できるようです。↓
我が家のご飯は、基本的には『雑穀ごはん』です。
今回は、胚芽米に黒米・押麦・ひえ・あわ・アマランサス・キアヌをブレンドしてあります。雑穀米は一袋ごとに小分けにしてあるものも売っていますが、割高です。個別に購入して自分でブレンドした方がかなり安いです。
今日5月22日は休肝日でした。ビールがおいしいメニューでしたが、ぐっと我慢しました。
メインは『豚肉と小松菜とキムチと玉子の炒め物』です。
作り方はとても簡単です。(オリジナルです)
1,豚肉はこま切れのものを一口大に切っておきます。小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて3cm位に切ります。白菜キムチは大きければ一口大に切っておきます。
2,フライパンに油を少し入れ玉子ふわっと半熟に炒め、お皿に取り出します。
3,同じフライパンにそのまま豚肉を加え炒めざっと火を通し、キムチと小松菜の茎の部分を入れさらに炒めます。
4,小松菜の葉の部分を入れ、こぶ茶を小さじ1杯位加えさっと合わせます。味を見て、塩味が足りなければ醤油をひとたらしします。
5,最後に取り出しておいた玉子を加え全体に混ぜれば出来上がり。最後にごま油をたらすと更によいです。
簡単な割にはボリュームたっぷり野菜たっぷりなメニューです。
スープは『わかめとフルーツトマトとザーサイの中華風スープ』です。
中華スープにトマト?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ザーサイの風味にトマトの酸味が絶妙なんです。作り方もかなりテキトーです。鶏がらスープにわかめを入れザーサイとフルーツトマト(一口大に切って)を入れ最後に玉子を入れます。
『フルーツトマトサラダ』
素材そのものがとてもおいしいフルーツトマト。知り合いから直接購入したもので、いつも新鮮、しかも完熟です。私が一番美味しいと思っている絶品トマトです。購入できるのは年に数回ですが、美味しくてすぐになくなってしまいます。喧嘩になるので、同じ数だけ小鉢に入れました。
ご飯はいつもの雑穀ごはんです。今日はこんな感じでした。野菜たっぷり休肝日メニューでした。
一昨日5月20日のメニューは『かつおのサラダ風カルパッチョ』です。
大根と新玉ねぎと沖縄の人参をスライサーでスライスし盛り付けた上に、カツオのお刺身を載せます。右の写真はドレッシングをかけたところです。ドレッシングはマヨネーズとショウガと醤油と混ぜたものです。勝浦の漁師さんは、脂ののっていないこの時期のカツオを醤油(ショウガやニンニクを入れた)ではなくマヨネーズでで食べるという話を聞いて閃いたメニューです。
次は、『菜花ゆでサラダ』
伯母さんから頂いた自家製無農薬菜花(菜の花・大根の花など数種類)をゆでてサラダにしました。マヨネーズで食べると絶品でした。
下の小鉢は『麹納豆』です。
母の実家のある山形県高畠町にある高畠納豆(従兄弟が勤めています)のものです。実家に帰るとよくお土産に頂いたのですが、実はoisix(インターネットで食材の宅配をしてくれるサイトです)で購入できることを知り、早速購入してみました。懐かしい味に感動しました。少し塩味が強いのですが素朴な味わいでご飯が進みます、本当においしいです。
この日の日本酒は『大吟醸 アルプス正宗』です。
パートナーの長野出張のお土産の日本酒です。店主イチオシのお酒だけあって、すっきりした中にも程よい吟醸香、深みとコクのあるとても美味しいお酒でした。最近飲んだ日本酒の中ではピカイチでした。
どうやらこちらで購入できるようです。↓
アルプスの伏流水で醸す、山田錦(39%精米)の大吟醸。平成22年全国新酒鑑評会金賞受賞。(通... 価格:3,000円(税込、送料別) |
我が家のご飯は、基本的には『雑穀ごはん』です。
今回は、胚芽米に黒米・押麦・ひえ・あわ・アマランサス・キアヌをブレンドしてあります。雑穀米は一袋ごとに小分けにしてあるものも売っていますが、割高です。個別に購入して自分でブレンドした方がかなり安いです。
今日5月22日は休肝日でした。ビールがおいしいメニューでしたが、ぐっと我慢しました。
メインは『豚肉と小松菜とキムチと玉子の炒め物』です。
作り方はとても簡単です。(オリジナルです)
1,豚肉はこま切れのものを一口大に切っておきます。小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて3cm位に切ります。白菜キムチは大きければ一口大に切っておきます。
2,フライパンに油を少し入れ玉子ふわっと半熟に炒め、お皿に取り出します。
3,同じフライパンにそのまま豚肉を加え炒めざっと火を通し、キムチと小松菜の茎の部分を入れさらに炒めます。
4,小松菜の葉の部分を入れ、こぶ茶を小さじ1杯位加えさっと合わせます。味を見て、塩味が足りなければ醤油をひとたらしします。
5,最後に取り出しておいた玉子を加え全体に混ぜれば出来上がり。最後にごま油をたらすと更によいです。
簡単な割にはボリュームたっぷり野菜たっぷりなメニューです。
スープは『わかめとフルーツトマトとザーサイの中華風スープ』です。
中華スープにトマト?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ザーサイの風味にトマトの酸味が絶妙なんです。作り方もかなりテキトーです。鶏がらスープにわかめを入れザーサイとフルーツトマト(一口大に切って)を入れ最後に玉子を入れます。
『フルーツトマトサラダ』
素材そのものがとてもおいしいフルーツトマト。知り合いから直接購入したもので、いつも新鮮、しかも完熟です。私が一番美味しいと思っている絶品トマトです。購入できるのは年に数回ですが、美味しくてすぐになくなってしまいます。喧嘩になるので、同じ数だけ小鉢に入れました。
ご飯はいつもの雑穀ごはんです。今日はこんな感じでした。野菜たっぷり休肝日メニューでした。
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