自家製の冬瓜で一品!! [おうちごはん]
9月6日は自家製の冬瓜をメインに夕食を作りました。いつの間にかこんなに成長し、重さは何と4.8キロもありました。これが証拠の写真です。
2/3はパートナーのお母さんへ差し上げました。そして、1/3を我が家で調理することに。夏っぽく調理してみました。
冬瓜のシーフードあんかけ生姜風味です。実家では、冬瓜と言えばそぼろあんかけなのですが、今日は白だしで味付けしてみました。生姜が利いてさっぱりしていました。
お次は、自家製オクラとエリンギのしょうが炒めです。こちらもしょうがでさっぱり頂きました。
合わせたのはもちろん日本酒。岩手で購入てきたお店の人一押しのお酒です。”純米大吟醸 森と水の囁き”です。純米なのでお米の甘みが残っています。香りもしっかり。でも舌に残る甘みではなくコクもあり最後はキレもあります。
この他に何品かおつまみも出しました。
2/3はパートナーのお母さんへ差し上げました。そして、1/3を我が家で調理することに。夏っぽく調理してみました。
冬瓜のシーフードあんかけ生姜風味です。実家では、冬瓜と言えばそぼろあんかけなのですが、今日は白だしで味付けしてみました。生姜が利いてさっぱりしていました。
お次は、自家製オクラとエリンギのしょうが炒めです。こちらもしょうがでさっぱり頂きました。
合わせたのはもちろん日本酒。岩手で購入てきたお店の人一押しのお酒です。”純米大吟醸 森と水の囁き”です。純米なのでお米の甘みが残っています。香りもしっかり。でも舌に残る甘みではなくコクもあり最後はキレもあります。
この他に何品かおつまみも出しました。
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