SSブログ

デパートで買ってきたチーズを使って!! [おうちごはん]

今日は、久々に早く帰ってきました。

ところが、パートナーは残業・・・。

なので、ゆっくりと夕飯を作りました。

今日のメニューは

きのこのクリームチーズソースパスタ、カブとレタスとナッツののサラダ(バルサミコドレッシング)です。



今日は休肝日のため大好きなお酒はパスしました。そのかわり、パイナップルジュースにレモンを加えたソフトドリンクです。

今日は、簡単にレシピをご紹介します。
きのこのクリームチーズソースパスタ

1.玉ねぎをスライスしオリーブオイルでしんなり透明になるまで炒める。

2.玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ(今回はしめじとエリンギ)を加え、バター10gを加えさらに炒める。

3.軽く塩胡椒をして小麦粉大さじ2杯ほどを全体に振りかける。

4.材料に小麦粉がなじんできたら牛乳(生クリームにするとコクが出ます)を少しずつとろみが出るように加える。

5.自分の好みのとろみがついたところで、お好みのチーズ(クリームチーズやパルジャミーノなどのチーズ)を加え、味が薄ければ塩で味を整えます。

6.パスタを時間より30秒程度短めに茹でる。青味の野菜を加えたい場合は、パスタのあがりしなにカブの葉やホウレン草などを一緒に茹ででもOK。

7.パスタをざるにあげ、温めておいたソースに絡める。

8.皿に盛り付け彩りにパプリカを振って出来上がり。



カブとレタスとナッツののサラダ

1.レタスとベビーリーフを洗い水を切る。

2.カブは葉を5mm程残し切り落とす。(今回、葉はパスタの青味として使用したが、細かく刻んで一緒にサラダとして食べてもおいしい。)

3.カブは縦半分に切り、スライスする。

4.トマトを一口大に切る。

5.ボウルに1,2,3,4の材料を入れる。

6.お好みのナッツとドライフルーツを加える。(今回は松の実、パンプキンシード、レーズン、ワイルドブルーベリー、ラズベリーを使用)

7.ドレッシングの材料(粒マスタード大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、レモン少々、オリーブオイル大さじ3、メイプルシロップ大さじ1/2、塩少々)を混ぜる。

8.ボウルの材料を全体に混ぜ、ドレッシングをかける。(食べるときに全体にさっと混ぜる)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。