11月23日はロゼ・ヌーヴォー [おうちごはん]
この日は、ボージョレー・ヌーヴォー第3弾で、ロゼ・ヌーヴォーを頂きました。
この日合わせたのは、牡蠣とほうれん草の豆乳グラタンです。ロゼなので牡蠣と合うかちょっと不安でしたが、フレッシュな口当たりと辛口のため、相性はそんなに悪くないように感じました
いつものサラダです。この日はグリーンリーフ、パプリカ、トマト、クコの実、松の実、クリームチーズを入れました。ドレッシングはかけず、オリーブオイルとバルサミコ・ビアンコを少量ふりかけ、桜ソルト少々をかけました。味付けがシンプルなので野菜の旨みが味わえました。
アボカドが熟していたので、こちらもシンプルに塩とレモンでさっぱりと頂きました。個人的にはアボカドはわさびと醤油の組み合わせが好きですが、レモンと塩も美味しいですね。
こちらはハーブとガーリック入りのクリームチーズです。クラッカーやフランスパンにつけて食べるのがお勧めです。
そして、この日飲んだヌーヴォーはこちら、ドメーヌ・リュエ ボージョレ・ロゼ ヌーヴォです。色もすごくきれいでテンションが上がりますよね。ロゼのヌーヴォーはもしかして初めて飲んだかもしれませんが、軽めの飲みやすい美味しいヌーヴォーでした。
この日合わせたのは、牡蠣とほうれん草の豆乳グラタンです。ロゼなので牡蠣と合うかちょっと不安でしたが、フレッシュな口当たりと辛口のため、相性はそんなに悪くないように感じました
いつものサラダです。この日はグリーンリーフ、パプリカ、トマト、クコの実、松の実、クリームチーズを入れました。ドレッシングはかけず、オリーブオイルとバルサミコ・ビアンコを少量ふりかけ、桜ソルト少々をかけました。味付けがシンプルなので野菜の旨みが味わえました。
アボカドが熟していたので、こちらもシンプルに塩とレモンでさっぱりと頂きました。個人的にはアボカドはわさびと醤油の組み合わせが好きですが、レモンと塩も美味しいですね。
こちらはハーブとガーリック入りのクリームチーズです。クラッカーやフランスパンにつけて食べるのがお勧めです。
そして、この日飲んだヌーヴォーはこちら、ドメーヌ・リュエ ボージョレ・ロゼ ヌーヴォです。色もすごくきれいでテンションが上がりますよね。ロゼのヌーヴォーはもしかして初めて飲んだかもしれませんが、軽めの飲みやすい美味しいヌーヴォーでした。