8月28日は、パートナーのバースディ♡ [パーティー]
この日は私の手料理ととっておきのシャンパン、ワインでお祝いいたしました。料理はこんな感じです。
まずは前菜から。手前のお皿はバーニャカウダとマスカルポーネのメープルシロップがけ、小夏と生ハムの盛り合わせです。奥の細長いお皿は、いちじくの生ハム巻きです。甘いイチジクと生ハムの相性は最高!!
前菜に合わせたのは、乾杯用のシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュットです。やっぱりシャンパンは、最高!テンションも上がりますよね。
その後魚料理のアクアパッツアを食べ・・・
盛りつけはこんな感じで・・・
次にズッキーニとシーフードのキッシュを食べ・・・(これはかなりのボリュームです。4人前はありそうですが)
いよいよお待ちかねのお肉はこちら、宮崎黒毛和牛のイチボ、ランプ、カルビ2種(バラカルビ・カルビ)をホットプレートで自分好みに焼いて食べ・・・(私はランプ肉が一番良かった)
もちろん合わせたのは赤ワイン、ケンダルジャクソン ヴィントナーズ リザーヴ ジンファンデル2009です。濃厚なワインに、これまた濃厚なお味のお肉が好相性。久しぶりのお肉に大満足。(普段は、お魚、お野菜が中心の食事なので)
最後はお決まりのデザートです。年齢がバレバレですが、そこはご愛嬌!近所の美味しいケーキ屋さんが定休日のため、昔妹が働いていたケーキ屋さんのフルーツタルトと、季節の限定ムースなどを、カモミールティーと一緒に頂きました。
この料理とワインを一日ですべて完食した私たちの胃袋は、一体どうなっているのでしょうか・・・?!
まずは前菜から。手前のお皿はバーニャカウダとマスカルポーネのメープルシロップがけ、小夏と生ハムの盛り合わせです。奥の細長いお皿は、いちじくの生ハム巻きです。甘いイチジクと生ハムの相性は最高!!
前菜に合わせたのは、乾杯用のシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ブリュットです。やっぱりシャンパンは、最高!テンションも上がりますよね。
その後魚料理のアクアパッツアを食べ・・・
盛りつけはこんな感じで・・・
次にズッキーニとシーフードのキッシュを食べ・・・(これはかなりのボリュームです。4人前はありそうですが)
いよいよお待ちかねのお肉はこちら、宮崎黒毛和牛のイチボ、ランプ、カルビ2種(バラカルビ・カルビ)をホットプレートで自分好みに焼いて食べ・・・(私はランプ肉が一番良かった)
もちろん合わせたのは赤ワイン、ケンダルジャクソン ヴィントナーズ リザーヴ ジンファンデル2009です。濃厚なワインに、これまた濃厚なお味のお肉が好相性。久しぶりのお肉に大満足。(普段は、お魚、お野菜が中心の食事なので)
最後はお決まりのデザートです。年齢がバレバレですが、そこはご愛嬌!近所の美味しいケーキ屋さんが定休日のため、昔妹が働いていたケーキ屋さんのフルーツタルトと、季節の限定ムースなどを、カモミールティーと一緒に頂きました。
この料理とワインを一日ですべて完食した私たちの胃袋は、一体どうなっているのでしょうか・・・?!
2013-09-09 12:46
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コメント(1)
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おめでとうございます!お料理、豪華ですね!前菜から色とりどりで美味しそうです。とくにアクアパッツァが気になりました(^_^)そしてロスチャイルドのシャンパーニュはテンションあがりますよねー!お肉に濃厚なジンファンデルもピッタリだったのでは?そして完食とは(笑)おいしかった証拠ですね(*^^*)
by まろまろまね (2013-09-23 10:36)