横浜カップヌードルミュージアム&横浜中華街 [旅行]
3月10日は、昨年の9月にオープンしたばかりの横浜カップヌードルミュージアムに行ってきました。土曜日なのでかなり混んでいました。そこで、チキンラーメン作り体験をしてきました。小麦粉から麺を作る本格的なもので、大人も子どもも大満足でした!作ったチキンラーメンは、世界に一つだけのオリジナルパッケージに入れてくれます。調理実習みたいで楽しかったです。お土産に、バンダナと本物のチキンラーメンも頂きました。
本物とオリジナルの違いが分かりますね!
そして、その後は中華街でランチです。四川料理の重慶飯店別館での本格中華ランチでした。
こちらがメニューです。見るからにお腹いっぱいになりそうです。
まずは前菜です。
鶏肉とピーマンの醤油炒めです。そんなにしつこくなく美味しかったです。
定番のエビチリです。辛すぎずちょうど良い感じで美味しかったです!
海鮮と野菜の包み揚げです。カリッと上がっていて美味でした。
牛肉と玉子入りとろみスープです。とっても優しい味で私好みです。スープ自体の味が素晴らしいです。上にパクチーさえ載っていなければ更によかったのですが・・・。(ちなみに私食材で唯一苦手なのがパクチーです…食べられないわけじゃありませんが。)
わたしの中で、この日のヒットはこの麻婆豆腐でした。さすが四川料理の店だけあります。様々な香辛料で深みのある味わいです。これは、なかなか家庭では出せない味ですね。深みのある味の中に辛みが絶妙なベストマッチです。今まで食べた中でわりと上位に入る麻婆豆腐でした。
水餃子とあんかけチャーハンです。この辺に来るとかなりお腹いっぱいになってました。
最後はこれまた定番の杏仁豆腐でした。こちらは、ごく普通でした。
その後、中華街で1時間ほどお土産を物色し、帰途につきました。バスでの日帰り旅行、楽しかったです!
後日談
3月10日に手作りしたチキンラーメンを月曜日に一人ランチで食べました。昔はすごく美味しく感じたのですが、いろんな美味しいものを食べた今では普通になってしまいました。ただ、自分で作ったと言うところが良いのでしょうね。この量は今の私にはかなりきつかったです。半分で良いかな?
本物とオリジナルの違いが分かりますね!
そして、その後は中華街でランチです。四川料理の重慶飯店別館での本格中華ランチでした。
こちらがメニューです。見るからにお腹いっぱいになりそうです。
まずは前菜です。
鶏肉とピーマンの醤油炒めです。そんなにしつこくなく美味しかったです。
定番のエビチリです。辛すぎずちょうど良い感じで美味しかったです!
海鮮と野菜の包み揚げです。カリッと上がっていて美味でした。
牛肉と玉子入りとろみスープです。とっても優しい味で私好みです。スープ自体の味が素晴らしいです。上にパクチーさえ載っていなければ更によかったのですが・・・。(ちなみに私食材で唯一苦手なのがパクチーです…食べられないわけじゃありませんが。)
わたしの中で、この日のヒットはこの麻婆豆腐でした。さすが四川料理の店だけあります。様々な香辛料で深みのある味わいです。これは、なかなか家庭では出せない味ですね。深みのある味の中に辛みが絶妙なベストマッチです。今まで食べた中でわりと上位に入る麻婆豆腐でした。
水餃子とあんかけチャーハンです。この辺に来るとかなりお腹いっぱいになってました。
最後はこれまた定番の杏仁豆腐でした。こちらは、ごく普通でした。
その後、中華街で1時間ほどお土産を物色し、帰途につきました。バスでの日帰り旅行、楽しかったです!
後日談
3月10日に手作りしたチキンラーメンを月曜日に一人ランチで食べました。昔はすごく美味しく感じたのですが、いろんな美味しいものを食べた今では普通になってしまいました。ただ、自分で作ったと言うところが良いのでしょうね。この量は今の私にはかなりきつかったです。半分で良いかな?
2012-03-10 20:52
nice!(15)
コメント(2)
トラックバック(0)
micheさん、こんばんは^^
ここに行こう、と思ってるの!
来週、横浜行くけど今回は行けないけど夏には行きたいなぁーっって思ってます。
チキンラーメン、いいですね、これは食べるのが勿体ないくらいですね。
可愛い~♪
いい記念になります☆
重慶さん、いいですね^^
by mayu (2012-03-14 21:55)
mayu様
いつもありがとうございます!
チキンラーメン手作り体験は事前の予約が必要のようなので
確認してくださいね。ぜひ参加してみてくださいませ!
重慶飯店は有名なお店ですが、なかなか良かったですよ。
実は、エビチリとかは以前に行った赤坂離宮よりも私好みでした。
ご参考までに!
by miche (2012-03-19 10:45)